Procedimientos de rectificación de partidas civiles y la vulneración del derecho a la identidad de los pobladores de la ciudad de Puno - Chávez Cortez, Jorge Pelé (2022)
La investigación realizada tuvo como propósito determinar la influencia de los casos de procedimientos de “Rectificación de Partidas” tramitados en las vías administrativa ante la “OREC” y en las notarías públicas de Puno durante el año 2018, en el derecho a la identidad de sus pobladores, es decir, si se vulneró o no y en qué grado. La investigación corresponde al método descriptivo explicativo, siendo, según el criterio “momento de la investigación”, de carácter transversal y correspondiente al enfoque cuantitativo. Por lo tanto, el diseño de investigación corresponde a las investigaciones explicativas simples. La población estuvo conformada por una muestra de 99 expedientes administrativos de “OREC” Puno y 37 expedientes notariales de Puno. La técnica de investigación utilizada para las dos variables fue el análisis documental, siendo sus instrumentos la guía o ficha de análisis documental. Los datos obtenidos se procesaron con el Software SPSS versión 25 y en este programa se hallaron todas las tablas de distribución porcentual, las gráficas y los estadígrafos necesarios para el análisis e interpretación. El resultado principal que se obtuvo con la investigación realizada permite sostener que los procedimientos de rectificación de partidas civiles sí vulneraron el derecho a la identidad de los solicitantes puneños en el año 2018, en un 55.1% referido a rectificaciones y, en un 95.2%, en lo que se refiere a la vulnerabilidad. Por tanto, se concluye que, en los trámites mencionados, sí existió fraccionamiento y vulneración, con porcentajes muy altos, a la “identidad de las personas” solicitantes de rectificación de sus partidas en la ciudad de Puno en el año 2018.