Duelo y resignificación: aprendiendo a vivir sin la pérdida. - Calderon Corrales, Sara Amelia (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo reconocer el concepto de resignificar los diferentes tipos de duelo. Nuestra comunidad como sistema enfrenta muchos mitos o frases tradicionales que se comparten de generación en generación, pensando que dan un alivio a semejante dolor o perdida; por el contrario, las investigaciones nos muestran que a veces es mejor no decir nada y acompañar al doliente en silencio. Las herramientas que se usan en la resignificación pueden dar un sentido de tranquilidad, paz y bienestar en el proceso del duelo, utilizándolas con frecuencia o con la ayuda del profesional calificado. El desarrollo de este proyecto es liderado y ejecutado por el departamento de Alcance Comunitario de USC SCTSI (Universidad del Sur de California Instituto de Ciencias Clínicas y Traslacional del Sur de California), dentro del 2019 y culminando a finales de este año. En los cuales contamos con organizaciones, escuelas, centros comunitarios, hospitales y comunidad en general; que se beneficiaron de los talleres comunitarios. Se realizo de manera presencial y, en línea por la plataforma de Zoom, asimismo, conferencias organizadas por diferentes instituciones. Dentro del contenido del taller se pretende exponer la diversidad del duelo en diferentes aspectos: el apego, la cultura, los rituales, las emociones, el proceso de inmigración, etc. y todo lo que conlleve cualquier tipo de perdida. Las experiencias obtenidas de manera personal y en mi comunidad latina, me sirvieron de referente para dar énfasis a las diferentes técnicas de resiliencia, adaptación, estrategias de cambio, aceptación y resignificación frente al dolor. Los resultados de los talleres y conferencias evidenciaron que los dolientes redujeron la ansiedad, melancolía, depresión y aumentaron el bienestar emocional. Para lograrlo, se utilizó un método cualitativo, planteando la comprensión y descripción de las emociones ante las perdidas. Se conto con herramientas y estrategias de intervención; como la resignificación incluyendo la dinámica emocional y rituales de despedida. Concluyendo que el duelo es un proceso personal que ayuda a las personas a aceptar; adaptarse a una perdida; a reconstruir su vida cotidiana y sus valores. No hay límite de tiempo.