Riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de recaudación sur de la empresa R.D.L S.A.C, Lima 2017 - Elias Cervantes, Kelly Mercedes (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar los riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de recaudación sur de la empresa R.D.L S.A.C, Lima - 2017. Se utilizó el área recaudación sur, debido a que es el área donde los trabajadores que recaudan el dinero de peaje, realizan mayor esfuerzo laboral. La investigación se caracteriza por ser de tipo descriptivo y de diseño no experimental, teniendo un enfoque cuantitativo. Muestra constituida por 81 trabajadores del área de recaudación sur: 49 mujeres (60%) y 32 varones (40%), de edades entre 18 a 35 años. Para la obtención de datos estadísticos se empleó la Encuesta de Riesgos Ergonómicos - R.D.L, cuyo instrumento es el cuestionario, constituido por 16 ítems. Posteriormente al análisis estadístico, se concluye que las dimensiones con mayor porcentaje que incide en riesgos ergonómicos son: Tipos de riesgo ergonómico (65%), seguidos de Marco legal (63%), y Esfuerzo laboral (47%), siendo los tipos de riesgo ergonómicos (movimientos repetitivos, posturas forzadas, sobreesfuerzos, ruidos, vibraciones, ritmo de trabajo, organización de pausas y descansos; y turnos de trabajo), aquellos factores de riesgo que mayor influyen en la jornada laboral de los trabajadores del área de recaudación , debido a las mismas funciones que demanda su labor