La evaluación del aprendizaje con el enfoque de la educación en base a competencia - Huamán Ortega, Alex Julio (2025)
La evaluación es un componente del proceso de enseñanza y aprendizaje cuya función es importante para tener información de los propósitos planificados, valorando sus logros o tomando decisiones para mejorar las dificultades. La evaluación como proceso garantiza que los aprendizajes sean verificados, antes , durante y después del acto didáctico, es decir ser permanente en la formación del educando a fin de cumplir con uno de los principios de la educación, ser de calidad , para lo cual se trabaja con el nuevo enfoque curricular del siglo XXI, un currículo en base a competencias, que el docente debe orientar combinando una serie de capacidades y explicar una evaluación valorativa con instrumentos y técnicas específicas cuyos desempeños sean evidentes, alcanzado propósitos y actuando de manera permanente y con sentido ético.