Efectos de la evasión tributaria en la gestión de la Municipalidad Distrital de Chilca - Huancayo, periodo 2017 - Porras Rondinel, Yenifer Katerine (2022)
La presente investigación “EFECTOS DE LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN LA GESTIÓN DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CHILCA-HUANCAYO, PERIODO 2017” estudio un tema que es de vital importancia para los gobiernos locales como es el caso de la municipalidad distrital de Chilca, estos gobiernos en su mayoría tienen un problema en la recaudación de impuestos municipales, afectando sus ingresos. Ello motivó a que se aplique un cuestionario dirigido a los contribuyentes con preguntas relacionadas a las dos variables de estudio evasión tributaria y gestión de la municipalidad, para poder conocer cuál era la percepción que tenía la población. La investigación presenta la siguiente estructura, ésta inicia con el Marco teórico, seguido del problema, objetivos hipótesis y variables, seguido del método, técnica e instrumento, en la parte final la presentación y análisis de resultados, terminando con la Discusión, Conclusiones y Recomendaciones. A lo largo de la investigación se empleo literatura especializada y confiable para poder darle mayor sustento en temas de evasión tributaria y gestión de la municipalidad. También la investigación hizo uso de material bibliográfico para la metodología, que fue de ayuda para poder desarrollar la tesis. En lo concerniente a la información que se obtuvo mediante el cuestionario se sistematizo de para su presentación y fácil interpretación de los resultados, que luego fue contrastada con los resultados de otras investigaciones, y finalizando se presentó las conclusiones y recomendaciones.