Farmacología de la hipertensión arterial - Gutarravelita, Pamela Cristina (2017)
La hipertensión arterial es una enfermedad de origen multifactorial que afecta al 20 % de la población, ya que afecta a órganos diana como cerebro corazón, riñón y ojos con mayor prevalencia en sexo femenino en un rango de edad 50-59 años, causando mortalidad. Los factores de riesgos de la hipertensión arterial pueden ser por factores ambientales según el estilo de vida del paciente y genéticos que son hereditarios. La clasificación de la hipertensión arterial se va a dividir en hipertensión arterial primaria o esencial que abarca un 95 % de etiología idiopática se relaciona con los sistemas que intervienen en la regulación de la presión arterial. La hipertensión secundaria abarca un 5% está dada por causas: cardiovasculares, renales, endocrinas, fármacos, ambientales, gestacionales. La clasificación de la hipertensión según la sociedad europea en adultos de 18 años según JN7 del 2013 va a clasificar en pre hipertensión, hipertensión estadio 1 e hipertensión estadio 2. Es fundamental el diagnóstico de esta enfermedad para reducir la tasa de mortalidad y empezar un tratamiento precoz .El tratamiento de la hipertensión se va a dividir en un tratamiento farmacológico dividiéndose en siete líneas de medicamentos y el tratamiento no farmacológico modificando el cambio de estilo de vida del paciente , así mismo reduciendo los valores de la presión arterial . Es indispensable el manejo odontológico de pacientes hipertensos en la consulta privada para un diagnostico precoz de la enfermedad así mismo referirlo a un especialista y diversos tratamiento dentales que implican el manejo de estos pacientes ,así como los fármacos antihipertensivos y las interacciones de los fármacos prescritos por los odontólogos . Es prioritario que todo personal de salud, este capacitado para prevenir la hipertensión arterial así como diagnosticarla para reducir la tasa de mortalidad.