Implementación de un sistema de notificaciones de actos administrativos que permita identificar la posición GPS minimizando el rechazo de los contribuyentes para una entidad publica tributaria en Lima - Perú 2022 - Álvarez Panta, Martín Máximo (2023)
La transformación digital trajo consigo una serie de retos y cambios a las empresas, proponiendo poner las necesidades de sus clientes como centro de su evolución digital; esto mismo viene sucediendo en el sector gobierno, donde el estado busca utilizar los conceptos de gobierno digital para brindar un mejor servicio a los ciudadanos, colocándolos en el centro de sus procesos y con ello buscar la mejora de los recursos económicos que el país necesita. De esto trata el presente trabajo realizado en una entidad pública tributaria del estado peruano, el cual presentaba un serio problema de rechazo o repudio por parte de los contribuyentes -sus clientes principales- de la provincia de Lima al proceso de notificaciones de actos administrativos, aduciendo que la entidad no había realizado la notificación en su domicilio fiscal. Para resolver esta problemática, se propuso mejorar el proceso de la notificación, la calidad de la información y con el uso de la tecnología GPS y tecnología móvil identificar el lugar donde se realizó el acto administrativo. El presente documento detalla como la tecnología GPS nos permite obtener la posición geo referencial donde se realizó la notificación; además de ello, y al automatizar el proceso, se demuestra la mejora de la calidad de los datos y la reducción de los tiempos de transferencia de información; logrando en su conjunto, minimizar el rechazo de un proceso tributario tan importante como lo son las notificaciones.