Inobservancia de plazos en el proceso único sobre pensión de alimentos y su incidencia en el derecho a la vida y salud del niño, en el Juzgado de Paz Letrado de la provincia Mariscal Cáceres Juanjuí - 2021 - Rios Soto, Luis Antonio (2023)
Esta investigación tiene como título: Inobservancia de plazos en el proceso único sobre pensión de alimentos y su incidencia en el derecho a la vida y salud del niño, en el Juzgado de Paz Letrado de la Provincia de Mariscal Cáceres Juanjuí – 2021; la investigación, se trazó una ruta de investigación con enfoque cuantitativo, de diseño experimental puro y de nivel correlacional, realizando un análisis exhaustivo de la literatura especializada, además, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, validándose los datos obtenidos mediante el software SPSS v.26, lo cual, permitió descubrir nuevos conocimientos sobre la realidad problemática; encontrándose que, la inobservancia de los plazos en el Proceso Único incide significativamente en la impartición de justicia de las demandas de alimentos, estando estas relacionadas a la afectación del Derecho a la Vida y Salud de los niños alimentistas, estos hallazgos sustentan una reforma integral al sistema jurisdiccional, para salvaguardar los derechos de los menores alimentistas.