Habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular del distrito de San Juan de Lurigancho - Pérez Quintanilla, Shirley Steffi (2019)
El concurrente estudio de tipo descriptivo y diseño no experimental, tiene como finalidad definir el nivel de Habilidades sociales 54 estudiantes (30 mujeres y 24 hombres) del 1° a 5° de Secundaria (secciones únicas) de una institución educativa particular del distrito de San Juan de Lurigancho. El instrumento utilizado fue la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein (1978), pero adaptada al Perú por Tomás Ambrosio (1994 -1995). La muestra estuvo constituida por 54 alumnos de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre 12 y 17 años, se utilizó un muestreo censal. Entre los resultados se tuvo que tuvo un 44.44 % corresponde a un nivel “Deficiente” y un 14.81 % corresponde a un nivel “Bajo”, con respecto a las habilidades sociales. En los siguientes IV factores, se muestran estos mismos resultados; por ello se realiza un programa de intervención con el propósito e intención de poder acrecentar los resultados de manera positiva en los alumnos en dicha institución.