Desarrollo de un programa de sentido de vida en adultos mayores en la Casa de reposo Illari, del distrito de Surco - Ruiz Portal, Christian Armando (2022)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito describir mi enriquecedora experiencia en el desarrollo de un programa de sentido de vida en personas adultas mayores en la casa de reposo Illari, que significa “Dulce amanecer”, en la que pongo en práctica lo aprendido durante mis años de estudios en Psicología, además de haber realizado un diplomado en “ análisis existencial y Logoterapia”, lo que me permite ver desde el enfoque humanista la importancia de acompañar a este grupo de personas, quienes encontrándose en la última de etapa del desarrollo de sus vidas, muchas veces se encuentran sin perspectiva ni motivación, debido al sentimiento de abandono y falta de propósito. El programa fue desarrollado durante 12 semanas, en las que se realizaron 9 sesiones, las cuales se encuentran detalladas. El propósito del programa fue despertar en ellos lo valioso de la vida y lo que aún se puede aportar a ella, logrando ampliar su sentido de vida desde “la búsqueda del sentido” a un “un alto sentido de vida” y hasta lograr “la plenitud del sentido vital”. El resultado del desarrollo del programa de sentido de vida en adultos mayores de la casa de reposo Illari fue un éxito y dejó satisfechas a las personas involucradas, así como a los familiares de éstas. Por ello, se recomienda al final continuar con esta práctica, ya que beneficia emocionalmente a las personas adultas mayores.