Cuantificación de la concentración de plomo y cadmio en quinua (chenopodium quinoa wild) expendida en lima metropolitana comparada con los parámetros establecidos por la Unión Europea y Mercosur - Lavado Ordoñez, Patricia Maribel (2018)
El objetivo del estudio es dar a conocer la concentración de plomo y cadmio en la quinua (Chenopodium quinoa Wild) comercializada en los diferentes mercados de Lima Metropolitana, en el departamento de Lima. Para lo cual se realizó la recolección de las muestras de diferentes variedades de quinua comercializadas en diferentes puntos de venta de la ciudad, obteniendo un total de 10 muestras, los análisis se realizaron mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica por horno de Grafito para determinar la concentración de dichos metales. Como resultados de la investigación se encontró que el nivel promedio de plomo hallado es de 0.22 mg/Kg, mientras que para el cadmio es de 0.11 mg/Kg, los valores determinados en las muestras fueron comparados con el nivel máximo permisible según la Unión Europea y Mercosur, donde ambos valores superan los límites de concentración establecidos para cereales en la que plomo no debe exceder de 0.2 mg/Kg y cadmio 0.1 mg/Kg. Así mismo mediante el coeficiente de correlación de Pearson se determinó que existe una mediana correlación entre los dos metales analizados con un coeficiente de 0.473664175. Finalmente luego del análisis de resultados se concluye que un 50% de las muestras analizadas superan el valor máximo permisible.