Estructura socioeconómica y el crecimiento del espacio urbano de Cajamarca, 1990 - 2015 - Becerra Muñoz, Jorge Luis (2018)
Sin duda la actividad minera (Yanacocha) es un hecho muy singular e importante que ejerce gran influencia en los cambios y transformaciones en todos los aspectos de la realidad local cajamarquina, uno de ellos y que estudiamos aquí es el proceso urbano de Cajamarca y sus consecuentes modificaciones y la particular estructura socioeconómica propia de un modelo económico basado en la extracción de los recursos naturales.