Violencia familiar y autoestima en adolescentes gestantes atendidas en un hospital de Lima, año 2024. - Cisneros De La Cruz, Martha (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y la autoestima en adolescentes gestantes atendidas en dicho hospital. La investigación fue de tipo básica, con diseño descriptivo-correlacional, y contó con una muestra de 49 participantes. Se utilizó la técnica de la encuesta, empleando como instrumentos el cuestionario de violencia familiar y la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSE). Los resultados indican que el 75,5% de las participantes vive con ambos padres, el 85,7% cuenta con secundaria concluida, el 79,6% no tiene un empleo fijo o seguro, y el 18,6% depende económicamente de sus padres. En relación con la violencia familiar, se encontró que el 53% presenta un nivel bajo. De manera específica, los niveles bajos predominan en la violencia física (88%), psicológica (53%) y sexual (80%), mientras que el 51% presentó un nivel moderado de negligencia o descuido. Respecto a la autoestima, el 61% de las participantes mostró un nivel medio. Finalmente, se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre la violencia familiar y la autoestima en las adolescentes gestantes estudiadas, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,031 y un valor p=0,031. Este hallazgo subraya la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención y atención integral en esta población vulnerable.