Desarrollo de una solución ETL para la carga masiva de registros de la superintendencia de banca, seguros y AFP para el área de sistemas administrativos de una entidad financiera. - Sánchez Timoteo, Jorge Luis (2025)
Las entidades financieras del Perú deben transformar los voluminosos datos regulatorios que la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) les remite (créditos, desembolsos y morosidad). Actualmente, los procesos de extracción, limpieza, normalización y carga de los datos masivos enviados por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) se realizan de manera manual y con un software obsoleto e incompatible con los sistemas operativos actuales. Para superar estas limitaciones, en el presente trabajo se describe el desarrollo de una solución ETL que automatiza la ingesta de esos datos, optimizando su procesamiento y permitiendo al área de Sistemas Administrativos de una entidad financiera explotarlos eficientemente, Para el desarrollo de esta solución se empleó la herramienta de Inteligencia de Negocios de Microsoft SQL Server Integration Services, como base de datos se utilizó el motor Microsoft SQL Server 2022, se implementó bajo la metodología Extreme Programming (XP) para un desarrollo ágil y adaptativo. Las pruebas internas demuestran que el nuevo proceso ETL automatiza la carga masiva de registros de la SBS. reduciendo drásticamente los tiempos de ejecución frente al método anterior y elimina la dependencia de software obsoleto, entregando a los usuarios información confiable y actualizada de forma inmediata, ayudando así a la toma de decisiones.