Aplicación de la constitución simultánea y por oferta a terceros en sociedades anónimas y las responsabilidades y beneficios de los fundadores, en las notarías de la ciudad de Huancayo - Araujo Reyes, Luis Donato (2019)
La presente tesis responde al problema de investigación que comprende la aplicación de constitución simultánea y por oferta a terceros de las sociedades anónimas y su relación con los beneficios y responsabilidades de los fundadores, en las notarías en la ciudad de Huancayo, durante el año 2018, desarrollándose los contenidos de cada una de las variables, dimensiones e indicadores. El objetivo general fue determinar la relación entre las dos variables, dentro del enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población en estudio estuvo constituida por 250 escrituras públicas de constitución de sociedades anónimas, con una muestra de 141 escrituras públicas, habiendo aplicado el muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por 3 jueces expertos en derecho civil y comercial, quienes realizaron la evaluación correspondiente. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó la fórmula del coeficiente Alfa de Cronbach evaluando la confiabilidad de los instrumentos a una muestra piloto de 30 sociedades anónimas de Huancayo. La validez del instrumento de investigación se realizó a partir de los resultados obtenidos en la prueba piloto y mediante la correlación ítem-test Los resultados fueron que la constitución simultánea y por oferta a terceros de las sociedades anónimas están relacionadas significativamente con los beneficios y responsabilidades de los fundadores en las notarías de la ciudad de Huancayo, hipótesis que se comprobó estadísticamente mediante la prueba t de Student (tc=7,825) para un nivel de significación del 5% (α=0,05) y 139 grados de libertad.