Impacto de la Ley N° 31433 en la función de Fiscalización en la Región Callao, en el año 2023 - Benavides Corbetta, Sandro Moisés (2025)
La presente investigación analizó el impacto de la Ley N.º 31433, promulgada en marzo de 2023, en el fortalecimiento de la función de fiscalización de las actividades económicas en la región del Callao, un territorio marcado por altos niveles de informalidad laboral y comercial. El estudio se enmarca en un contexto donde las deficiencias en la supervisión estatal han limitado la capacidad de los gobiernos locales y regionales para promover la legalidad y la formalización económica. A partir de un enfoque cualitativo-descriptivo, se examinó la efectividad de esta normativa en los procesos de supervisión, así como los retos estructurales que enfrenta su implementación. La investigación se fundamenta teóricamente en la teoría de la fiscalización y la teoría de la gobernanza local, incorporando además un análisis legal de los marcos normativos que respaldan la función fiscalizadora en el país. Los hallazgos revelan que, si bien la Ley 31433 ha generado un impacto positivo al aumentar el número de inspecciones y mejorar ciertos mecanismos de fiscalización, persisten limitaciones importantes, como la falta de recursos, la escasa articulación entre niveles de gobierno y la resistencia de parte del sector informal a integrarse al sistema formal. Asimismo, se identifican obstáculos burocráticos y económicos que dificultan el proceso de formalización para pequeñas y medianas empresas. La propuesta de solución plantea medidas como la implementación de sistemas digitales de monitoreo, capacitación continua del personal fiscalizador, creación de ventanillas únicas, beneficios fiscales para nuevas empresas formalizadas y campañas de sensibilización para fomentar la cultura de legalidad. También se sugiere la necesidad de establecer un mecanismo de evaluación periódica de la Ley 31433, a fin de ajustar su aplicación conforme a los resultados y necesidades emergentes. En conclusión, se destaca la importancia de una fiscalización moderna, eficiente y articulada como herramienta para promover la formalización económica, mejorar las condiciones laborales y consolidar un desarrollo más equitativo y sostenible en la región del Callao.