Factores socioculturales y prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años, Hospital Alfredo Callo Rodriguez Sicuani-Cachis-Cusco-2018 - Chambilla Coaquira, Melania (2021)
En esta investigación se buscó determinar la relación entre los factores socioculturales y la prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años, Hospital Alfredo Callo Rodríguez Sicuani, Canchis, Cusco, 2018, mediante hechos cuantificables, se trabajó con una muestra de 103 madres de niños menores de 5 años, se utilizó como instrumento un cuestionario para las variables, que permitieron la recolección de datos, información que fue necesaria para la resolución de la problemática definida y así lograr los objetivos formulados. Según los resultados obtenidos se obtuvo que el 25.24% de las madres presentan un nivel alto con respecto a la variable factores socioculturales, el 59.22% presentan un nivel medio y un 15.53% un nivel bajo. Así mismo el 27.18% de la muestra presentan un nivel bueno con respecto a la prevención de la anemia, el 55.34% presentan un nivel regular y un 17.48% un nivel malo. Y adicionalmente a esto se hizo pruebas estadísticas de correlación entre las variables cuyo resultado de Spearman fue del 0.698 siendo un resultado moderado lo que permitió concluir que existe una correlación significativa entre los factores socioculturales y la prevención de anemia, aprobándose la hipótesis y rechazando su negatividad de la misma. Por lo cual se recomendó efectuar campañas contra la anemia a nivel colegios y visitas instructivas en los hogares de la comunidad, así mismo en el mismo local de salud, brindar las alternativas alimenticias, la información necesaria de una manera clara y didáctica para que los padres puedan tener las herramientas que le permitan prevenir esta deficiencia en sus niños.