Factores socioeconómicos relacionados a la aparición de enfermedades diarreicas agudas, en emergencias pediátricas del Hospital Nacional Sergio Bernales, primer semestre 2015 - Arévalo Marcos, Rodolfo Amado (2016)
El presente estudio titulado "Factores socioeconómicos relacionados en la aparición de enfermedades diarreicas agudas, en emergencias pediátricas del Hospital Nacional Sergio Bernales, primer semestre 2015" tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores Socioeconómicos y la aparición de enfermedades diarreicas agudas, en el servicio de emergencias pediátricas del Hospital Nacional Sergio Bernales, en el primer semestre 2015. Se enfocó desde un plano cuantitativo, como método se utilizó el nivel descriptivo de corte transversal. Con un diseño correlacional, la población estuvo conformada por 46 padres de los niños atendidos en emergencias pediátricas del Hospital Nacional Sergio Bernales, primer semestre 2015". Se aplicó una encuesta de 12 preguntas para cada variable a los padres, los datos obtenidos fueron procesados obteniéndose como resultados que el 8.70% de los padres presentan un nivel alto con respecto a la variable factores socioeconómicos, un 54.35% un nivel medio y un 36.96% presentan nivel bajo, el 34.78% de los padres permitieron observar que hay un nivel alto con respecto a la variable aparición de enfermedades diarreicas agudas, y según la correlación de Spearman representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.05. Teniendo como resultado que los factores Socioeconómicos están relacionados directa y positivamente con la variable enfermedades diarreicas agudas.