Dimensiones de la personalidad y temperamento en niños y adolescentes de la escuela de fútbol base del Centro Deportivo Integral GM - Guevara Burgos, Víctor Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptiva, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. El objetivo general es determinar la predominancia de las dimensiones extroversión y neuroticismo, y el temperamento en niños y adolescentes de la escuela de fútbol base del Centro Deportivo Integral GM. Asimismo, la muestra probabilística está compuesta por 32 alumnos de la escuela. Se realizó la aplicación de “El inventario de personalidad de Eysenck para niños y adolescentes de 6 a 16 años (JEPI)”. La información fue procesada con los programas: SPSS 22 y MS Excel 2016. Los resultados fueron: 25 alumnos presentan “tendencia a la extroversión”, 7 muestran “tendencia a la introversión”, 17 presentan “tendencia al neuroticismo o inestabilidad emocional” y 15 muestran “tendencia a la estabilidad emocional”, asimismo, 15 poseen temperamento Colérico. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que en los alumnos de la escuela de fútbol base predomina la “tendencia a la extroversión”, “tendencia al neuroticismo” y el temperamento “Colérico”.