Actitudes hacia la investigación científica en los docentes de una universidad privada - Ayala Acuña, Jorge Albeniz (2020)
Muchas de las conductas que el ser humano expresa, menciona la psicología, pueden ser explicadas a partir del conocimiento de sus actitudes. De este modo, el concepto sobre investigación que en la actualidad prevalece en la mayoría de actores académicos puede traducirse en la realidad que nuestra nación demuestra sobre investigación y desarrollo. Entendiendo que la formación de las actitudes implica un proceso de aprendizaje en donde intervienen tanto factores internos a la persona (su capacidad de análisis) como externos (en el caso de la actitud hacia la investigación desde la perspectiva de un estudiante: la universidad, los docentes y las autoridades) es que se optó, en esta ocasión, por hacer una evaluación a los docentes al ser elementos de transversal importancia en el proceso de aprendizaje de las actitudes hacia la investigación en los estudiantes. Por todo esto, el objetivo de este estudio fue determinar los rangos de actitud hacia la investigación científica en los docentes de pregrado de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. El tipo de estudio fue, según su nivel, descriptivo de variable independiente, y según su diseño, de campo tipo encuesta (transversal). La muestra estuvo conformada por 40 docentes de pregrado de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. El instrumento de medición fue una escala tipo Likert denominado: escala de actitudes hacia la investigación científica (EACIN). Del total de participantes, el 72.5% mostró un rango de actitud “Muy Alto”, mientras el 27.5% restante mostró un rango de actitud “Alto”, con lo cual se concluyó que los docentes presentaron actitudes muy favorables hacia la investigación científica.