El principio del Ne bis in idem y la sanción administrativa a conductores con presencia de alcohol en la sangre, provincia de Huaral - Lima, período 2019 . 2020 - De la Cruz Gómez, Fidedigna (2023)
La presente investigación tuvo como objeto determinar la incidencia del Principio del NE BIS IN IDEM, en la sanción administrativa a conductores con presencia de alcohol en la sangre, en la Provincia de Huaral – Lima, periodo 2019 – 2020. Este tipo de investigación fue aplicada a nivel descriptivo diseño no experimental, y el método descriptivo, Debido al tipo de investigación que realicé, no es posible señalar población y una muestra, ya que el diseño de investigación muestral no es aplicable a la presente investigación, debido, básicamente, a que las connotaciones de la misma apuntan más bien a aspectos teórico- formales del Derecho, no así que a una investigación de naturaleza empírico jurídica. El instrumento utilizado fue encuestas y entrevistas personales, que constó de 12 preguntas de tipo cerrado, los cuales se vaciaron en tablas y representaron en gráficos en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados; lo cual permitió contrastar las hipótesis. La prueba estadística utilizada fue Spearman, spearman es una prueba no paramétricos se usa en intervalos y escalas ordinal, y el margen de error utilizado fue de 0.05. Finalmente se concluye que la aplicación del Principio del Ne bis in ídem en los procesos incide significativamente en los conductores en estado de ebriedad, periodo 2019- 2020 en la provincia de Huaral.