Implementación de estrategias de SST para reducir accidentes laborales en una empresa textil en Chincha Baja, 2024 - Munayco Cárdenas, Nadia Vanessa (2025)
El presente trabajo tiene como propósito analizar cómo la aplicación de estrategias integrales de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), fundamentadas en el enfoque de mejora continua Kaizen, puede contribuir a la disminución de accidentes laborales dentro de una empresa textil ubicada en Chincha, durante el año 2024. Para ello, se partió de un diagnóstico detallado de las condiciones de seguridad, el nivel de conocimiento del personal y el grado de compromiso de los líderes operativos. A partir de estos hallazgos, se estructuró una propuesta que incluye capacitaciones adaptadas por área, el fortalecimiento del liderazgo preventivo, la implementación de herramientas digitales para el reporte de actos y condiciones subestándar, y el uso de indicadores de desempeño para el monitoreo continuo. Los resultados evidencian una mejora sostenida en la cultura de seguridad, mayor participación del personal en la identificación de riesgos, y una reducción progresiva en la recurrencia de incidentes. Además, se logró consolidar un modelo de gestión participativa en el que jefes y operarios asumen un rol activo en la construcción de ambientes laborales más seguros. Se concluye que la adopción de estas estrategias, cuando son bien dirigidas y sostenidas, favorece la transformación organizacional hacia una cultura preventiva sólida y sostenible.