Prolongación de la prisión preventiva y la vulneración del delito a plazo razonable en el delito de tráfico de drogas, Arequipa 2024 - Centty Valdivia , Artemio Englioth (2025)
El presente estudio estableció como objetivo principal determinar si la prolongación de la prisión preventiva vulnera el derecho al plazo razonable en los procesos por delito de tráfico ilícito de drogas en Arequipa, 2024, para ello, se empleó una metodología básica de enfoque cualitativo con técnica de entrevista y análisis documental. Dentro de los resultados se obtuvo: En Arequipa, la prolongación de la prisión preventiva se fundamenta en la gravedad del delito, la complejidad del caso y el artículo 274 del Código Procesal Penal, aplicándose a menudo de forma reiterativa y poco individualizada. Esto desvirtúa su carácter excepcional y afecta el derecho al plazo razonable, pudiendo constituir una pena anticipada. La frecuente calificación de los procesos como “complejos” justifica extensiones innecesarias, debilitando la proporcionalidad de la medida. Existe un desajuste entre la práctica judicial local y la jurisprudencia nacional e internacional, evidenciando la necesidad de criterios claros y supervisión efectiva. En conclusión, es imprescindible garantizar revisionesperiódicas y preservar la excepcionalidad de la prisión preventiva, asegurando que su aplicación respete los derechos fundamentales y mantenga un equilibrio entre la eficacia del proceso penal y la protección de la libertad de los imputados.