Comentarios Reales de los Incas - Garcilaso de la Vega, Inca (2016)
Esta edición toma como base la edición príncipe (Lisboa, 1609) en contraste realizado con la edición madrileña de 1723 y otras modernas. Producto de ello se consideró pertinente rescatar las licencias de impresión, omitidas en la mayoría de ediciones recientes, modernizar la escritura para una mayor comprensión del texto y complementar la narración del Inca con pertinentes notas explicativas que ayuden a clarificar algunos puntos oscuros de la obra. Esta edición además ha reproducido antiguos grabados europeos referidos a los sucesos tratados para facilitar la interacción entre el lector y el texto así como para entender la idea que se tenía sobre los Incas y el Mundo Andino en el Viejo Mundo. Todo ello sumado a un necesario índice de lugares y personas nos hacen considerar que esta será una edición que pueda ser útil al estudiante como al erudito escudriñador de antiguallas peruanas, habiéndose logrado todo ello gracias a la investigación bibliográfica, selección documental y edición del historiador Jorge Huamán Machaca.