Evaluación del impacto de la ejecución de proyectos en la municipalidad provincial de Pachitea durante el 2019-2023 - Vilca Cárdenas, David Ricardo (2024)
Las municipalidades promueven el desarrollo integral y bienestar de la población de su jurisdicción. El objetivo del presente estudio es evaluar el impacto de la ejecución de proyectos en la municipalidad provincial de Pachitea 2019-2023, tomando como base las brechas de infraestructura existentes dentro de la provincia y la gestión de los proyectos de inversión en la municipalidad dentro del marco normativo del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones. Para ello se ha realizado un análisis cuantitativo, enfocado en las brechas de infraestructura de la provincia, específicamente de los sectores de transporte, educación, saneamiento y salud. Los resultados obtenidos indican que para el 2030 aun seguiría existiendo brechas de infraestructura importantes a pesar de que la ejecución de proyectos se realice con mayor eficiencia y que el PBI destinado para inversión pública incremente con los años significativamente. Además, se ha determinado que la gestión de proyectos de inversión por parte de la municipalidad tiene problemáticas por resolver en diferentes fases del ciclo de inversión. Por último, se concluye que la ejecución de proyectos de inversión gestionados por la municipalidad tiene un impacto muy significativo y positivo para el desarrollo económico y social en la provincia de Pachitea.