Asociación entre el tipo de lactancia con el plano terminal en pacientes odontopediátricos de 3 a 5 años - Burga Quiñones, Sthefanny Tereza (2020)
Introducción: El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre el tipo de lactancia con los planos terminales en pacientes odontopediátricos de 3 a 5 años del nido “María Santísima” en el año 2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal en niños de 3 a 5 años de ambos sexos, la muestra estuvo constituida por 100 niños que fueron seleccionados bajo los criterios de inclusión y exclusión, para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación Ad-Hoc, el cual estuvo conformado por un cuestionario dirigido a la madre y el examen clínico en los niños. Resultados: Mediante la prueba de Chi cuadrado para variables cualitativas nos dio un valor de 47.169, con un P-valor (p<0.05), estableciendo la dependencia de las variables, por lo tanto se evidenció que el 47% de niños recibió lactancia materna, los niños que fueron amamantados presentaron escalón mesial en un 37%, seguido de los que recibieron lactancia artificial (biberón) predomino el escalón distal en un 15% de acuerdo a los planos terminales de Baume el que predomino más en los infantes fue el escalón mesial en un 51%. Conclusiones: Se determinó que sí existe asociación entre el tipo de lactancia con el plano terminal en los pacientes de 3 a 5 años del nido “María Santísima”.