Gestión de RR.HH. y la mejora de las competencias laborales de los colaboradores en el I.S.T.P. Urusayhua. La Convención - Cusco - 2024 - Pacheco Camacho, Osvel (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como meta principal establecer la relación entre la gestión de RR.HH. y las competencias laborales del Instituto Superior Tecnológico Privado Urusayhua de la provincia de la Convención, Cusco – 2024. Se basó en tener de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, se tomó de muestra a 72 colaboradores (administrativos y docentes) ISTP Urusayhua, para ello se manejó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. En sus resultados se revela la relación entre la gestión de RR.HH. y las competencias laborales de la ISTP Urusayhua de la provincia de la Convención, Cusco – 2024, la significancia fue igual a 0.000, lo cual es menor a 0.05 por lo tanto, se infiere que existe una relación en las variables de estudio, asimismo, el valor del Rho de Spearman es igual a 0.833, por lo tanto, existe una correlación positiva alta, es decir mientras la gestión de RRHH sea alta también las competencias laborales serán altas.