Conocimiento tributario y evasión fiscal en las Micro y Pequeñas empresas del Emporio Comercial de Gamarra, Lima - Chavez Flores, Maria Elena (2017)
En América Latina se vienen incrementando las tasas de evasión fiscal, si bien es cierto que los recursos tributarios han aumentado en las dos últimas décadas, los sistemas tributarios siguen mostrando falencias o ineficiencia en el proceso de recaudación de impuestos; esto se debe al incumplimiento de las obligaciones tributarias del contribuyente. Perú no es ajeno a esta problemática, mostrándose en los últimos años una alta tasa de evasión de impuestos, esto debido a diferentes factores , uno de ellos es, la complejidad, tanto de los procesos tributarios, como las normas tributarias, por otro lado, el nivel educativo con el que contamos con respecto a temas de tributación es escaso. El presente trabajo de investigación tuvo como propósito estudiar la influencia del conocimiento tributario en la evasión fiscal, considerando como lugar de estudio las micro y pequeñas empresas de Gamarra ubicado en el distrito de La Victoria, hoy en día es considerado uno de los principales emporios comerciales del Perú. El rápido crecimiento económico ha generado una mayor presencia de negocios informales, creando un entorno de competencia desleal, donde las entidades reguladoras vienen ejerciendo sus esfuerzos para combatir la informalidad y la evasión de impuestos. Por último se concluyó que existe un alto nivel de desconocimiento de normas tributarias por parte de los microempresarios, esto es debido a las escasas capacitaciones y al poco interés del mismo comerciante.