Propuesta de Mejora en la Atención de la PNP Asignado a la Sección de Violencia Familiar de la Comisaria Sectorial de Chalhuanca - Paz Ccopa, Braulio Richard (2024)
El presente trabajo a desarrollar posee como título Propuesta de Mejora en la Atención de la PNP Asignado a la Sección de Violencia Familiar de la Comisaria Sectorial de Chalhuanca” para optar el título de abogado, presentado por Braulio Richard PAZ CCOPA. Que tiene como objetivo general de proponer la mejora en la atención a víctimas de violencia familiar en las comisarías de la provincia de Chalhuanca, en especial por parte del personal asignado a la sección de familia, en el correcto y adecuado ejercicio de la función policial, a fin brindar un servicio eficiente y oportuna. Es importante dar a conocer la importancia sobre problemática de la violencia familiar, que genera preocupación en la sociedad peruana, ya que se aprecia cotidianamente el constante aumento de los casos relacionados a este delito, el cual requiere prestar una debida atención a estos temas por parte del estado; debido a que las comisarias son los primeros puntos de contacto con las personas que concurren luego de sufrir violencia y por tanto pueden presentar o experimentar una serie de emociones, incluyendo el miedo, angustia y en muchos casos con lesiones y lo que buscan es apoyo, rotección, orientación y comprensión inmediata de PNP, por lo que se requiere un personal sensible, empático y respetuoso, con una adecuada preparación necesaria en temas de familia; con la selección de personal idónea para la sección de familia a fin de brindar una atención de calidad. Para ello, el estado ha creado instituciones, leyes, reglamentos, protocolos y manuales que regulan el actuar de cada una de ellas, con el único propósito de prevenir, reducir y erradicar la violencia, sin embargo, pese a ello persiste la violencia en contra de las mujeres, de igual manera permanece la duda sobre el desempeño policial en la atención adecuada, intervención e investigación que realizan al encontrarse frente a los sucesos de violencia familiar, siendo el tema principal del presente trabajo.Frente a todo ello se propone que la policía para la asignación de personal a la sección de familia debe contar con un manual o guía que establezca el procedimiento de la selección del personal idóneo, recibir permanente capacitación en temas de Familia, coordinación permanente con los gobiernos locales e instituciones involucrados en la atención de casos de violencia, establecer tiempo de permanencia de personal en esta área, implementar ambientes exclusivos para la sección de familia, para de esta manera garantizar la Calidad de atención, protección y orientación a las víctimas y agraviados por violencia familiar. El presenta trabajo está enfocado en la experiencia directa en la PNP en sus diferentes comisarías de la región Cusco y Apurímac, donde tuve la oportunidad de laborar durante diez años en el área de la sección de familia, en el cual pude apreciar y experimentar todas las falencias, debilidades y Fortalezas concerniente al desempeño de la función policial y las necesidades que requieren los usuarios en las comisarías. Nuestra expectativa es que este documento satisfaga los requisitos establecidos en el Reglamento de Grados y Títulos de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega.