Manifestación del divorcio sanción en el pago de indemnización por daño en el divorcio por separación de hecho - Apayco Cuya, Ivan Arturo (2022)
La presente tesis, nos reúne a fin de tratar un tema que siempre será objeto de estudio, dada la complejidad que muestra este problema en el Derecho de Familia. El trabajo versa sobre el divorcio por causal, mediante el cual, se determina el divorcio sanción, en donde a uno de los cónyuges se le demuestra la culpabilidad, razón por la cual se resuelve el divorcio; y en consecuencia se determina una indemnización por los daños ocasionados. Frente a lo antes mencionado, nos hemos propuesto ciertos objetivos, a fin de dar una dirección positiva a nuestra investigación, dentro de las cuales, plasmamos la principal, la cual versa de la siguiente manera “Analizar de qué manera el divorcio sanción, coadyuvaría a la imposición del pago de una indemnización por daños respecto de un proceso de divorcio por separación de hecho”. Para la a metodología utilizada, se basa en un diseño de carácter descriptivo; la población y muestra; es entre jueces, jueces superiores y asistentes de jueces, de Corte Superior de Justicia de Lima, dando una población de 132 personas, y una muestra 98 personas; asimismo los instrumentos utilizados se sustentan en encuestas, fichaje y recolección de datos, análisis documental, por medio de la primera se buscó encontrar la opinión directa de personas especialistas en la materia de especialización. Lo relacionado a las encuestas, se trabajó mediante cuadros y gráficos estadísticos, que conllevaran a poder trabajar con la información de una manera ordenada.