Tratamiento rehabilitador en quemaduras de cara y cuello - Casanova Degollar, Sol Scarllet (2022)
Las quemaduras representan un problema de salud a nivel mundial responsables de la mortalidad y morbilidad significativas en todos los países. Se encuentran entre las lesiones más devastadoras que abarcan todos los aspectos de la persona dando como resultado discapacidades físicas y psicológicas. Las quemaduras son lesiones en el tejido producidas por agentes físicos, químicos y biológicos, pueden provocar lesiones de forma parcial o total en el cuerpo. La valoración y manejo inicial de las quemaduras deben enfocarse de la misma manera que un paciente politraumatizado utilizando el ABCDE del soporte básico de vida. Se deben buscar lesiones que puedan generar síndrome compartimental o requieran de una cirugía de urgencia como en el caso de las quemaduras de cara y cuello, además de traumatismos asociados que puedan presentarse en cualquier nivel. Dependiendo del resultado de la valoración, se trasladará al paciente al área correspondiente para su monitoreo y estabilización. En el área hospitalaria, se realizará una evaluación fisioterapéutica, donde se incluirá los datos del paciente, de la quemadura y una evaluación por sistemas, estos datos serán necesarios para establecer un plan de tratamiento en base a objetivos según la fase en la que se encuentre. Dentro de las intervenciones que requiere el paciente quemado en cara y cuello, tenemos el adecuado posicionamiento en cama, uso de férulas ó ortesis especiales, una movilización precoz, ejercicios de refuerzo y resistencia, ejercicios orofaciales y una vestimenta a presión para favorecer la curación a la vez que se controla la formación de la cicatriz. La rehabilitación del paciente quemado en cara y cuello es esencial para potenciar la recuperación funcional e independencia en sus AVD. Las intervenciones terapéuticas adecuadas realizadas en el momento oportuno pueden disminuir las secuelas y complicaciones a largo plazo.