Clima social familiar y estrategias de afrontamiento en adolescentes de una institución educativa de Puerto Maldonado, Madre de Dios - Salguero Mora, Pablo (2024)
El estudio denominado “Clima social familiar y estrategias de afrontamiento en adolescentes de una institución educativa de Puerto Maldonado, Madre de Dios” se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el Clima Social Familiar y las Estrategias de Afrontamiento de los adolescentes escolares. Metodología: La investigación es un Estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional simple. efectuado a una población de 256 adolescentes estudiantes de una institución educativa de Puerto Maldonado, a la que se aplicó un muestreo probabilístico para poblaciones conocidas, quedando definido en 113 estudiantes adolescentes mientras cursaban estudios en un colegio público de Madre de Dios, aplicándose un muestreo de tipo probabilístico. Se emplearon dos instrumentos validados para el recojo de la información: la “Escala de Afrontamiento para Adolescentes (Adolescent Coping Scale - ACS)” y “Escala de Clima Social en Familia (FES)”. Resultados: Entre los hallazgos entre el Clima Social Familiar y las Estrategias de Afrontamiento se reveló que no existe relación directa según arrojan los resultados de la prueba de correlación de Spearman (p=0,526; p≥0,050) con una intensidad de relación positivo medio de r= 0,060. Conclusiones: frente a las modificaciones positivas o negativas del Clima Social Familiar en el que se desarrollan los estudiantes evaluados, estas no llegan a modificar sus propias Estrategias de Afrontamiento