Propuesta de Mejora en las entregas a rendir cuenta y su efecto en los estados financieros en la empresa ISELT S.A.C.-2025 - Condori Llacho, Diana Noemi (2026)
El presente trabajo titulado “Propuesta de mejora en las entregas a rendir cuenta en ISELT S.A.C.” tuvo como objetivo principal proponer un modelo de mejora en el proceso de entregas a rendir cuenta para optimizar la confiabilidad, precisión y presentación de los estados financieros de la empresa durante el año 2025. Asimismo, se buscó diagnosticar las deficiencias, analizar su impacto en la información financiera, diseñar estrategias de mejora y evaluar el efecto de las propuestas en la eficiencia del proceso. Metodología: La investigación fue de enfoque aplicado, diseño no experimental, transversal y propositivo, empleando un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). La población estuvo conformada por 20 colaboradores de las áreas contable, administrativa y logística, utilizando un muestreo censal. Se aplicaron instrumentos como cuestionarios tipo Likert, entrevistas semiestructuradas y análisis documental, desarrollados en fases de preparación, recolección y análisis. Los resultados revelaron una percepción mayoritariamente positiva respecto a la gestión y transparencia de las rendiciones de cuenta, con niveles de acuerdo superiores al 70 %. Sin embargo, se identificaron debilidades en la comunicación de los procedimientos y en el conocimiento del personal sobre los pasos establecidos. La implementación de propuestas como la estandarización de formatos y el uso de herramientas tecnológicas permitió optimizar la presentación de los estados financieros y fortalecer los controles internos. Se concluye que estas mejoras incrementan la confiabilidad, eficiencia y transparencia del proceso, fortaleciendo la toma de decisiones y la cultura de mejora continua.