Propuesta de implementación de un sistema de información para mejorar la productividad del area Backoffice en la empresa Grupo Progestión,Lima, 2025 - Soto Gomez , Luis Alberto (2026)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de implementación de un sistema de información orientado a optimizar la productividad del área BackOffice en la empresa Grupo Progestión. A través del uso de la metodología MASP y del ciclo PDCA, se identificaron las principales causas que afectaban la eficiencia administrativa, destacando la falta de estandarización, los tiempos de respuesta prolongados y la deficiente comunicación interna. Como resultado del análisis, se seleccionó la herramienta digital ASANA para gestionar tareas, centralizar la información y mejorar el seguimiento de los procesos. La fase de prueba piloto se ejecutó entre julio y diciembre de 2025, involucrando a todo el equipo administrativo. Posteriormente,la evaluación de indicadores demostró una mejora significativa: incremento del 25 % en la productividad, reducción del 30 % en los tiempos de atención y disminución del 60 % en errores operativos. Finalmente, la fase de estandarización consolidó la herramienta como parte del procedimiento interno de la organización, garantizando sostenibilidad y mejora continua. Este estudio evidencia que la aplicación de sistemas de información contribuye directamente a la eficiencia operativa y al fortalecimiento de la gestión administrativa en entornos corporativos.