Implementación de una Arquitectura Cloud Computing Hibrido para la mejora de la Seguridad y Disponibilidad de la información en una empresa de servicios para minería 2023 - Bernachea Villarreal, Fernando Carlos (2023)
Este trabajo de investigación propone una estrategia para mejorar la infraestructura tecnológica en la empresa en estudio a través de la implementación de un servicio de Cloud Computing. Esta implementación permitirá el control de los riesgos en el área, asegurando el cumplimiento de los estándares de seguridad, confiabilidad y alta disponibilidad. En esta empresa dedicada al rubro de perforación, los servicios asociados a tecnologías de información como redes, sistemas, servidores y seguridad presentaban serios problemas debido a su antigüedad y obsolescencia. Como resultado, los usuarios experimentaban lentitud en el procesamiento de la información, conectividad limitada, riesgos de seguridad y baja performance, lo que afectaba la calidad del servicio ofrecido. Además, este proyecto tiene como objetivo implementar una nueva infraestructura en un entorno de computación en la nube para mejorar y reducir los errores en el servicio actualmente ofrecido. La plataforma de Cloud Computing proporciona una serie de beneficios significativos, tales como la capacidad de habilitar servidores virtuales con características técnicas variadas y adaptadas a las necesidades específicas, almacenamiento escalable, redes seguras y una gestión eficiente de copias de seguridad. Al aprovechar estas ventajas, la empresa podrá mejorar la calidad de su servicio, reducir los errores y garantizar un entorno más seguro y confiable para sus operaciones. Gracias a la implementación de esta nueva tecnología, el área de TIC podrá administrar la infraestructura de manera más sencilla y brindar soluciones en línea desde cualquier dispositivo. Esto permitirá que la empresa sea más competitiva, mejore sus procesos, reduzca costos y se enfoque en su núcleo de negocio.