Efectos de un programa modelo de consejería social en el manejo de la agresividad en los usuarios del centro de Desarrollo Integral de la familia del distrito de Castrovirreyna, Huancavelica 2019 - Roman Egoavil, Janet Aracely (2023)
La agresividad es un problema social actual en nuestra sociedad, enmarcándose en el deterioro de la salud mental de las personas más vulnerables, adolescentes y niños. Por este motivo es que la presente investigación tiene como objetivo determinar cómo influye el Programa Modelo de Consejería Social (PMCS) en los niveles de Agresividad de los usuarios del Centro de Desarrollo Integral de la Familia del distrito de Castrovirreyna, Huancavelica. Metodología: Teniendo como enfoque la investigación cuantitativa y el tipo de investigación aplicado, se aplicó un diseño Preexprimental, utilizándose el diseño con preprueba-postprueba en aplicación del Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry (1992) en un único grupo de 59 participantes, con edades entre 10 a 19 años. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial de los resultados de investigación con el uso de la prueba no paramétrica de Wilcoxon para muestras relacionadas (conformadas por un solo grupo de participantes antes y después de la prueba y del PMCS) y para variables ordinales cuyos datos poseen distribución libre o sin distribución normal. Resultados: Luego de aplicar las sesiones correspondientes a este grupo se tiene como resultado que el PMCS influye significativamente en los niveles de Agresividad y en cada una de sus cuatro dimensiones (Agresividad verbal, Ira, Agresividad física y Hostilidad) en los usuarios del Centro de Desarrollo Integral de la Familia del distrito de Castrovirreyna, Huancavelica, Huancavelica. Conclusión: Existe evidencia para determinar que el PMCS evaluado es efectivo para reducir el nivel de Agresividad en los adolescentes del distrito.