Nivel de conocimiento sobre salud bucal en padres y calidad de vida relaciona con salud oral en niños que acuden al servicio de CRED del centro de Salud Perú IV zona Perú 2019 - Murrieta Fuentes, Ana María (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en padres y calidad de vida relaciona con salud oral en niños que acuden al servicio de CRED del centro de salud Perú IV zona Perú 2019. El diseño metodológico fue descriptivo observacional y de corte transversal. Para poder cumplir con el objetivo general del estudio, se utilizó una muestra que estuvo conformada por 100 padres de familia que se encontraban en la sala de espera del centro de salud, fueron seleccionados en forma no aleatoria por conveniencia, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión que se plantearon en el estudio. Los resultados mostraron que el 10% de los participantes presentó un nivel deficiente, el 58% presentó un nivel regular y el 32% presentó un nivel bueno de conocimiento de salud bucal. Así mismo el 31% de los participantes presentó un nivel bajo, el 59% presentó un nivel medio y el 10% presentó un nivel alto de calidad de vida y salud oral. En la presente investigación se llegó a la conclusión que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre salud oral de padres y calidad de vida relacionada con la salud oral en niños que acuden al servicio de CRED del centro de salud Perú IV zona 2019; teniendo una significancia calculada es p < .05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman tiene un valor de ,637.