Aplicación del programa educativo “Agrotecnologías Limpias“ y el logro del aprendizaje de los estudiantes en la asignatura cultivos alimenticios de la Escuela Profesional de Ingeniería Agrónoma-Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo - Morales Skrabonja, César Guillermo (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la aplicación del programa educativo Agrotecnologías Limpias en el logro del aprendizaje en los estudiantes de la asignatura Cultivos Alimenticios de la Escuela Profesional de Ingeniería Agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, durante noviembre y diciembre del 2018.La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre-experimental con una población censal de veinte estudiantes.Se utilizó la encuesta y un cuestionario de veinte preguntas como prueba de entrada y de salida con los mismos ítems.El programa fue estructurado en doce sesiones con exposiciones teóricas en aula y prácticas de laboratorio y de campo.La elaboración y medición del programa fueron validados por opinión de expertos.En el análisis estadístico,se aplicaron medidas de dispersión (S, E.S(̅ )) y de tendencia central (̅ ).En la evaluación del efecto de la aplicación del programa de estudios se utilizó la prueba t de Student para datos emparejados con probabilidad de error del 5%; en tanto que, en la evaluación de los cinco ejes temáticos como indicadores: labores de cultivo, suelos y fertilizantes, plagas, enfermedades y malas hierbas. Los resultados de los contenidos conceptuales y procedimentales se expresan en tablas y figuras y los actitudinales en una rúbrica con escala Likert modificada.Los resultados demostraron que la aplicación de este programa educativo mejoró significativamente el aprendizaje sobre tecnologías limpias utilizadas en los cultivos orgánicos. Se comprobó que en cada uno de los cinco ejes temáticos se encontró una mejora significativa en el logro de aprendizaje. También se mejoró significativamente el aprendizaje conceptual y procedimental.