Sistema de control interno y la gestión administrativa municipal en la provincia de Huancayo, año 2021 - Tovar Apumayta, Edwin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación del sistema de control interno y la gestión administrativa municipal en la provincia de Huancayo, año 2021. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel aplicado. La población objetivo estuvo conformada por 1218 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancayo. La muestra estuvo conformada por 293 trabajadores, a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 24 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que el sistema de control interno se relaciona significativamente con la gestión administrativa municipal en la provincia de Huancayo, año 2021.