Efectos de la desvinculación procesal en el modelo acusatorio – adversarial del nuevo Código Procesal Penal - Serrano Alvarez, José Aigusto (2026)
El presente trabajo de investigatorio desarrollado bajo el enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, identificó los efectos de la institución procesal denominada desvinculación procesal o también denominada tesis de desvinculación en el modelo acusatorio adversarial, el mismo que se erige en base a diversos principios que sustentan su composición contradictoria, donde priman el de legalidad, oralidad, inmediatez, publicidad y el de independencia de funciones; este último, se ve directamente tensionado y hasta en muchos casos afectado por esta institución, que se dinamiza sobre la injerencia del Juez mediante la modificación de la tesis acusatoria propuesta por el Ministerio Publico, asumiendo un rol persecutor en sentido contrario a los propios principio procesales del sistema, contaminando su posición de tercero imparcial.