Carga laboral y satisfacción de las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho, 2018 - Campos Taquire, Bridith Margarita (2019)
El estudio “Carga laboral y satisfacción de las enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho, 2018”, cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre la carga laboral y la satisfacción de las enfermeras del servicio de emergencia. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional, no experimental. La población y muestra 42 enfermeras. La recolección de la información en la carga laboral, el instrumento fue de Oneys del Carmen De Arco Canoles (2005) con 37 ítems, confiabilidad de 0,884 y satisfacción laboral el cuestionario del MINSA (2002) con 20 ítems, confiabilidad de 0,890, ambos cuestionarios adaptados por la Lic. Bridith Margarita Campos Taquire. Resultados: carga laboral nivel medio, 32 enfermeras (76,2%), en sus dimensiones: física, nivel medio 29 (69%), psicológica, nivel medio 40 (95,2%); comportamental, nivel medio 36 (85,7%) y afrontamiento nivel medio 30 (71,4%), la satisfacción laboral, nivel bajo 28 (66,7%). Conclusión: existe relación inversa entre la carga laboral y satisfacción de los enfermeros y se recomienda al Director General del Hospital y recursos humanos, contratar más profesionales de enfermería para disminuir la carga laboral y optimizar las condiciones laborales de las enfermeras y mejorar la satisfacción laboral.