Participación del trabajo social para mejorar la relación laboral del personal en la gerencia regional de agricultura Cusco - Toribio Victoria, María Dolores (2026)
El Trabajo de Suficiencia Profesional, que se desarrolló en el Área de Bienestar Social de la Gerencia Regional de Agricultura Cusco, y tuvo como finalidad mejorar la relación laboral del personal mediante la planificación y ejecución de medidas, actividades y recursos orientados a cumplir con los objetivos de la política de servicios sociales. El trabajo se enmarcó en la necesidad de optimizar el rendimiento y la productividad institucional, contribuyendo al mismo tiempo a elevar la calidad de vida de los trabajadores y a fortalecer la identificación del servidor y su familia con la institución. La problemática identificada estuvo relacionada con deficiencias en la comunicación interna, la escasa motivación del personal, limitadas oportunidades de capacitación y la sobrecarga de funciones en el área de Bienestar Social, ante ello, la participación del trabajo social se orientó a la implementación de programas que abordaron de manera integral aspectos de salud, integración, asistencia social y reconocimiento institucional. Las actividades desarrolladas incluyeron acciones presenciales, enfocadas en la prevención, atención y promoción de la salud, asistencia social integral, entrega de uniformes, orientación en subsidios de seguridad social, así como programas de integración, recreación, cultura y capacitación. Así mismo, se impulsaron actividades de reconocimiento institucional y de fortalecimiento del vínculo familiar, como eje fundamental del bienestar de los servidores. Estas acciones contribuyeron a generar un impacto positivo en la motivación, la cohesión social y la productividad laboral, consolidando un clima organizacional más saludable. El trabajo evidenció que la intervención del trabajo social en el ámbito laboral constituye un factor decisivo para el fortalecimiento de las relaciones laborales, al promover la participación activa de los servidores, la prevención de conflictos y la integración familiar, con lo cual se logró un beneficio tanto para los trabajadores como para la institución.