El rol del docente frente al ausentismo escolar de las alumnas del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “La Inmaculada” de Talara en el año 2025 - Yarleque Rivera, Dany Karina (2025)
La problemática estudiada tiene por objetivo reflexionar sobre el rol del docente frente al ausentismo escolar en las alumnas del Cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “La Inmaculada” de Talara en el año 2025. Para tal efecto se ha utilizado el enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y tipo básico. En cuanto a la recolección de datos esta se ha efectuado a través de entrevistas a cuatro (04) docentes del grado y la aplicación de una encuesta a un aula de cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa la inmaculada de talara en el año 2025, habiéndose efectuado a veintisiete (27) estudiantes.En cuanto a la prueba del diseño, en los resultados se han apreciado que los docentes tienen estrategias de comunicación permanente con los padres de familia de las estudiantes que se ausentan de la institución educativa, sin embargo hay casos en los que los padres no se acercan a averiguar por sus menores hijas, por lo que existe riesgos como el atraso en sus aprendizajes, bajas calificaciones y no logro de las competencias.En este trabajo de investigación se ha concluido que el rol del docente frente al ausentismo escolar, al ser partícipe directo en la ejecución del servicio educativo, es quien está en primera línea para identificar a la estudiante que se ausenta del salón de clases, por ello es necesario que los docentes desarrollen estrategias adecuadas para cada caso en particular, de tal manera que no se vea afectado el derecho a la educación que le asiste a toda persona. Finalmente, se recomienda para enfrentar esta problemática el desarrollo de programas de capacitación para los padres de familia quienes deben recibir información y las consecuencias que genera el ausentismo escolar; así mismo, la creación de fichas de control de asistencia las cuales tengan acceso inmediato los docentes y facilitar de esta forma el reconocimiento de estudiantes que no asisten de forma recurrente a clases.