Estudio de la cultura y clima organizacional en una universidad pública Lima – 2024. - Soria Vasquez, Liliana Rocio (2025)
El estudio se centró en analizar la relación entre la cultura y el clima organizacional en una universidad pública de Lima en 2024. La investigación se planteó el problema general: ¿Cómo es la relación entre la Cultura y Clima organizacional en esta institución? y tuvo como objetivo principal estudiar estas dimensiones para identificar su interacción e impacto. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Se utilizó una muestra de 104 estudiantes, analizando las dimensiones de la cultura organizacional (clan, jerárquica, adhocrática y de mercado) y su asociación con el clima organizacional. Para ello, se aplicaron herramientas de medición estandarizadas y análisis estadísticos, destacando la correlación de Pearson. Entre los resultados más relevantes, se identificó una alta correlación positiva (r=0.946, p<0.01) entre la cultura organizacional y el clima organizacional, destacando la influencia significativa de las dimensiones de clan (r=0.928) y adhocrática (r=0.908). Sin embargo, la dimensión de mercado mostró una correlación débil y no significativa. El estudio concluye que la cultura organizacional influye directamente en el clima laboral, recomendándose promover valores de cohesión, innovación y flexibilidad para fortalecer la percepción del entorno laboral y el desempeño organizacional.