La auditoría financiera y su influencia en la gestión contable de las empresas del sector comercial del distrito de Jesús María - Lima, 2015-2016 - Sánchez Arone, Augusto (2022)
La presente Tesis tiene por finalidad demostrar la importancia de “LA AUDITORÍA FINANCIERA Y SU INFLUENCIA EN LA GESTIÓN CONTABLE DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIAL DEL DISTRITO DE JESÚS MARÍA - LIMA, 2015-2016”. El tema de investigación fue elegido por el suscrito debido a la experiencia que tiene en este importante sector empresarial del país, las cuales evidencian problemas en cuanto al control y validación de sus aseveraciones contenidas en sus estados financieros, que por su propia operatividad y continuidad de negocio necesitan contratar auditorías externas, lo cual redundará en mejorar sus controles internos y la opinión respecto a su manejo contable financiero. El estudio de investigación se planteó como objetivo general, establecer si la Auditoría Financiera influye en la Gestión Contable de las empresas del sector comercial del distrito de Jesús María - Lima 2015 - 2016. El mismo que en su estructura comprendió desde el Planteamiento del Problema, Marco Teórico, Metodología, Interpretación y Contrastación de Hipótesis, Conclusiones y Recomendaciones, terminando con las Fuentes de información y Anexos correspondientes. El trabajo de campo, realizado durante los años 2015-2016, determinó que la aplicación de la metodología de la investigación científica fue considerada desde el planteamiento del problema, el manejo de la información para el desarrollo de la parte teórica conceptual; así como también los objetivos, hipótesis y todos los otros aspectos vinculados al estudio; para finalmente, llevar a cabo la contrastación de las hipótesis, para llegar a las Conclusiones y Recomendaciones. La investigación, representa un aporte a la profesión contable, y servirá como base de consulta para el apoyo de los estudiantes de la profesión contable y a las empresas del sector comercial, debido a que se el hecho de contratar empresas auditoras para evaluar la razonabilidad de las cifras contenidas en los estados financieros, es una garantía para su desarrollo y crecimiento empresarial, porque las partes interesadas tendrán más confianza debido a que los estados financieros han sido auditados.