Propuesta de mejora en la gestión de riesgos de seguridad y salud ocupacional del proceso de instalación de tuberías en la línea de aducción del sistema de agua potable a fin de disminuir accidentes en la empresa E&S - 2019 - Tamayo Quiliche, Evilin (2019)
En todo nuestro país los riesgos en las actividades de trabajo siempre se han presentado desde tiempos muy remotos, los mayores riesgos y enfermedades se muestran en la minería luego en la construcción, trabajos agrícolas entre otros, ahora el Perú trabaja constantemente para adquirir una buena cultura de prevención de riesgos en el trabajo y dar cumplimiento a la Ley 29783 (Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo) y la Normativa G-050 (Seguridad Durante la Construcción) que se está aplicando en el sector del estado y en el sector privado. Las múltiples amenazas a que están sometidos los objetivos, este ejemplar de gestión de riesgos de seguridad y salud en el trabajo y su aplicación a un proyecto de construcción de saneamiento en el Perú, servirá para enseñar la importancia de aplicar esta metodología de la gestión de riesgos para conseguir mayor cantidad de proyectos de rubro de construcción exitosos y rentables. A su vez se mostrará la necesidad de realizar otros trabajos de investigación en el tema, aplicados a otros modelos de proyectos de constructivos como pistas, veredas, carreteras, túneles e infraestructura civil, donde los eventos de riesgo tienen un impacto y tratamiento diferente al de la construcción (instalación de tuberías del Sistema de agua potable). Aquellos proyectos de construcción, donde se adapta la metodología adecuadamente a la gestión de riesgos de seguridad y salud, tienen una mayor probabilidad de cumplir con las metas del proyecto.