Régimen disciplinario en las fuerzas armadas Ley Nro 29131 y la Vulneración al debido proceso administrativo disciplinario sancionador militar. - Balarezo Díaz, Guisella Violeta (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la relación del Régimen Disciplinario de las Fuerzas Armadas – Ley N°29131 con la Vulneración al Debido Proceso Administrativo Disciplinario Sancionador Militar. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel aplicado. La población estará representada por los 260 operadores de justicia de los Juzgados Militares Policiales y Fiscalías Militares Judiciales de Lima. La muestra estuvo conformada por 156 operadores de justicia de los Juzgados Militares Policiales y Fiscalías Militares Judiciales de Lima, a los cuales se les aplicó un instrumento que constó de 24 preguntas, con alternativas de respuesta múltiples utilizando la escala de Likert. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que el Régimen Disciplinario de las Fuerzas Armadas – Ley N°29131 se relaciona significativamente con la Vulneración al Debido Proceso Administrativo Disciplinario Sancionador Militar.