Diseño e implementación de una propuesta de Modelo de Madurez en gestión documental para la optimización de la Oficina de Administración Documentaria y Archivo del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos - Sarmiento Sicos, Jorge Antonio (2025)
La presente investigación analiza los retos que enfrenta la Oficina de Administración Documentaria y Archivo del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos del Perú en la gestión de documentos y archivos, en el contexto de transformación digital del Estado. El estudio pone especial énfasis en la importancia de que la gestión documental y archivística se adapte a las exigencias del modelo de gobernanza digital, sobre todo en lo referido al manejo de documentos nativos digitales y expedientes electrónicos. Frente a la ausencia de marcos normativos claros, las restricciones tecnológicas y la carencia de instrumentos de evaluación estandarizados a escala nacional, se diseñó y aplicó una propuesta de Modelo de Madurez en gestión documental. Esta herramienta busca optimizar los servicios documentales, la preservación digital y el acceso a la información institucional. La aplicación del modelo permitió determinar el nivel actual de desarrollo de la institución, reconocer brechas críticas y formular una propuesta de mejora. El diagnóstico situó a la Oficina de Administración Documentaria y Archivo en un nivel intermedio de madurez, lo que orientó la planeación de acciones específicas para fortalecer su capacidad operativa.