Aspectos socio económicos por incendios forestales ante las inadecuadas prácticas agrícolas, provincia de Quispicanchi, Región Cusco, 2021 - Bolívar Macuello, Juan Carlos (2023)
Se logró el objetivo general del presente trabajo de investigación, se determinó que los aspectos socio económicos por incendios forestales influyen positivamente ante las inadecuadas prácticas agrícolas en la provincia de Quispicanchi de la región Cusco; así como se identificaron los efectos secundarios producidos por incendios forestales que influyeron ante las inadecuadas prácticas agrícolas. Asimismo, se analizó el nivel de conocimiento de la población y su influencia ante las inadecuadas prácticas agrícolas. Se establecieron las medidas preventivas para mitigar los incendios forestales que influyen anta las inadecuadas agrícolas, en la provincia de Quispicanchi. En aspectos metodológicos, el trabajo de investigación es tipo aplicada, siendo de nivel descriptivo y el diseño es no experimental. Además, el instrumento de investigación utilizado es el cuestionario y la técnica de recolección de datos es la encuesta. Para realizar la prueba del diseño se utilizó el cuestionario como instrumento de investigación, en el que se plantearon 12 preguntas a 20 pobladores de la provincia de Quispicanchi, en los aspectos socio económicos por incendios forestales que inciden positivamente ante inadecuadas prácticas agrícolas, y se obtuvo como resultado los límites de control superior e inferior de acuerdo a la media de las preguntas del cuestionario, lo que evidenció que la dispersión de las puntaciones de los encuestados, es relativa. Esto permite concluir que los aspectos socio económicos por incendios forestales inciden favorablemente ante las inadecuadas prácticas agrícolas, Quispicanchi, Cusco, 2021.