Proyecto educativo y el enfoque ambientalista en educación inicial - Chaca Ramos, Ruth Emilia (2023)
El tema “Proyecto Educativo y el Enfoque Ambientalista en Educación Inicial”, tuvo como objetivo analizar cómo elaborar proyectos educativos en relación al Enfoque Ambientalista en los estudiantes del Nivel Inicial, que permita incitar al cuidado del medio ambiente. La base formativa de los estudiantes menor de cinco años está en una etapa formativa inicial, por lo que se considera que está enfocado a suscitar el fortalecimiento del respeto por el medio ambiente, a través del discernimiento, por lo tanto, el iniciar la preservación y el cuidado ambiental desde la primera etapa del desarrollo de la edad temprana del ser humano, resaltando la importancia de enfatizar lo que significa la preservación del cuidado ambiental. Es necesario precisar que se debe estar al tanto con evidencia las actitudes que presentan los estudiantes desde el Nivel Inicial, que permita proyectarse al cuidado del ambiente desde su entorno inmediato, porque es la base de formación educativa de los estudiantes como base de la educación de los niños, donde se forma hábitos, actitudes hacia el cuidado del medio natural, desplegando el reconocimiento de su espacio natural manifestando acciones ambientalistas. En los últimos años cabe señalar que los problemas ambientales tienen una relevancia en el sector educación, por lo que es una acción de primacía para el avance hacia un desarrollo sostenible.